您当前的位置 :健康 > 新闻资讯 正文

可能中了“五月病”的魔

健康    2015-05-22 09:26    来源:中国中医药报    编辑:李丽丹    
字体:【

  “一整天都不在状态,情绪低落,总是胡思乱想。”“感觉自己不想工作,白天犯困,晚上失眠,倦怠乏力,总觉得好多事要忙,又什么都不想做。”“我真的得了‘五月病’……条条都中。”最近,“五月病”成了微博微信上的热议话题,不少网友表示中枪并纷纷吐槽自己的糟糕状态。

  还别说,专家的确证实,近段时间有这种“倦怠”表现的人不少。其实,除了情绪病,这个季节得肠胃病、皮肤病的也很多。专家指出:这些病主要是受气候的影响。

   关键词:情绪病

  表现:情绪波动,闷闷不乐,易发火;做事时兴致不高,没有目标,也没有成就感。除了心理上的表现,身体上也有反应,如容易没胃口,嗜睡,感觉整天没力气。

  案例:大四学生小朱最近在准备她的毕业论文,每天早出晚归、搜集资料,每天学习时间排得满满当当,有时还要熬夜。小朱觉得自己的脾气突然变坏了,心里总憋着一团无名火,常常焦虑烦躁。

  原因:浙江省温州市清宇心理咨询中心国家二级心理咨询师吴海鸯介绍说,情绪病的种种表现在心理学上叫适应障碍,在年轻人身上比较常见。吴海鸯还表示,情绪病跟季节交替有关,也有一些社会因素。5月是不少行业比较繁忙的时候,工作压力过大,容易导致情绪紧张焦虑。另外,接下来面临中高考的学生这段时间也容易出现紧张情绪。

  应对:通过多运动,多晒太阳来调节情绪。做自己喜欢做的事,比如听音乐。此外,要养成规律的生活习惯,适当午睡可以提高工作效率。

   关键词:急性胃肠炎

  表现:腹痛、腹泻、呕吐,严重的会发烧,甚至出现中毒性休克,危及生命。

  案例:小张与几个好友相约去一家餐厅吃海鲜大餐。吃完后回家不久,小张便出现腹痛、腹泻情况,于是急忙去医院,医生诊断为急性胃肠炎。

  原因:浙江省温州市中心医院消化内科主任朱丽明介绍说,近期胃肠疾病的门诊量已经达到平时的3~4倍,此病与季节密切相关。这个季节,天气开始转暖,有利于细菌、霉菌及其他病原体繁殖生长。另外一方面,夏季食物特别丰富,外出尝鲜的人也多了,所以稍不注意就会发生细菌感染,从而导致急性胃肠炎的发生。

  应对:所谓病从口入,防止急性胃肠炎最重要的是要管好自己的“嘴”。要减少外出吃饭,特别是不要去那些卫生条件差的排档之类的地方,建议少吃或不吃生食。有些人担心食物不够卫生,为了预防,喝白酒或先服用氟哌酸、庆大霉素之类抗生素。朱丽明对于此举并不赞成,他说,但凡是药,都有一定的副作用,白酒之类酒精浓度高的饮料,不仅不能有效预防病原体的繁殖,而且由于酒精破坏了胃肠黏膜的局部保护屏障,更容易导致和加重急性胃肠炎的发生。夏季,如果是自己在家做饭,也要注意两点:食物要放冰箱保存;水果蔬菜食用前一定要清洗干净,能削皮的水果尽量削皮。另外,放在冰箱里的食物要在一两天之内解决,冰箱可以保鲜,但往往不能保质。不要以为放在冰箱里多久都没事。事实上,某些低温细菌、霉菌就是在冰箱里繁殖的。同样的道理,从冰箱里拿出来的熟食,也必须进行加温处理。

   关键词:皮肤病

  表现:皮肤红肿、发痒、脱皮。

  案例:前几天,小志与朋友一起出游赏花,想不到回家后,面部开始出现大片的红疹,奇痒难耐。医生说,小志可能是花粉过敏,患上了过敏性皮炎。

  原因:天气转暖,皮肤病进入高发期,花粉过敏、蚊虫皮炎、日光过敏等是这个季节高发的几种过敏性皮肤病。据浙江省温州市中西医结合医院皮肤科副主任医师杜晓靖介绍,近来因过敏性皮肤病来科室就诊的患者很多。杜晓靖表示,天气渐热,皮肤暴露部位增多,防不胜防的蚊虫、繁殖迅速的细菌真菌、花粉、日光等都可以导致皮肤病。

  应对:杜晓靖建议,户外活动时要注意防晒,有过敏体质的人群要减少接触过敏原。另外,人体与病菌接触时也容易引起皮肤疾病,但病菌感染不一定发红瘙痒,平时需注意。平日要多喝水,多吃含水量丰富的蔬菜和水果,及时补充水分。还要保持皮肤的清洁与水润。(胡宁)