您当前的位置 :美食 > 厨房百科 正文

夏季喝茶推荐多喝绿茶 养生保健益处多多

美食    2015-05-22 08:50    来源:家庭医生在线    编辑:吴秋璟    
字体:【

  很多人喜欢喝茶,为了养生。各种茶保健作用不一样,而各个季节喝茶意义也不一样。其实夏季喝茶,比较推荐的还是绿茶,那么对夏季养生有什么益处呢?

  绿茶

  绿茶性寒,“寒可清热”,最能祛火、生津止渴、消食化痰,对口腔和轻度胃溃疡有加速愈合的作用。冲泡后水色清洌,香气清幽,滋味鲜爽。夏日常饮绿茶除了清热解暑外,还有许多其他保健作用。

  茶叶有抑制恶性肿瘤的作用,饮茶能明显地抑制癌细胞的生长。因其营养成分较高,还具有降血脂、防血管硬化等药用价值。绿茶冲泡后水色清冽,香气清幽,滋味鲜爽,夏日常饮,清热解暑,强身益体。

  绿茶绿叶绿汤,清鲜爽口,滋味甘香并略带苦寒味,富含维生素、氨基酸、矿物质等营养成分,饮之既有消暑解热之功,又具增添营养之效。

  夏天喝绿茶的好处之多,全因绿茶属未发酵茶,性寒,“寒可清热”,最能去火,生津止渴,消食化痰,对口腔和轻度胃溃疡有加速愈合的作用,据科学测定,茶叶含有蛋白质、脂肪、10多种维生素,还有茶多酚、咖啡碱、和脂多糖等近300种成分,具有调节生理功能,发挥多方面的保健和药理作用。

  夏天美女都在意自己的身材,而绿茶含有茶碱及咖啡因,可以经由许多作用活化蛋白质激酶及三酸甘油酯解脂酶,减少脂肪细胞堆积,因此达到减肥功效。夏天体力消耗大,精神不振,这时以品绿茶为好。绿茶有美白及防紫外线作用,提神醒脑,使人精神振奋,增强记忆力。

  在夏天绿茶做主料,搭配一些味酸的材料,如:青梅、山楂、洛神花等饮用,具有清热、生津、消费、防中暑等作用。

  绿茶直饮

  材料:刘安瓜片或龙井、碧螺春等绿茶

  泡法:准备一个大约200毫升的透明玻璃杯,先注入约三分之一的80摄氏度热开水;投入茶叶,静置10秒后再加入开水,静置片刻后即可饮用。

  饮法:每日2-3杯

  功效:消热清暑、生津止渴、抗菌消炎、防癌美容。

  金银花绿茶

  材料:绿茶3克、金银花5克、甘草1片、冰糖适量

  泡法:将金银花、甘草洗净沥干后放入茶壶中并加入绿茶;用85摄氏度的开水冲泡,浸泡5-10分钟后,依据个人口味调入冰糖。

  饮法:代茶频饮

  功效:利咽清热,适用于夏季上火者饮用。

  梅子绿茶

  材料:绿茶10克、青梅1颗、冰糖一大匙

  泡法:将冰糖投入开水中热化、再加入绿茶浸泡5分钟,滤出茶汁并加入青梅搅拌均匀即可。

  饮法:每日一剂,饮用2-3次

  功效:梅子具有消除疲劳、增强食欲和杀菌抗菌的功效,与绿茶混合饮用效果更好,适合夏季食欲消退者。

  薄荷绿茶

  材料:薄荷5-6片、绿茶5克、冰块、糖水、蜂蜜适量

  泡法:将绿茶用沸水冲泡好,滤出茶汁备用;将冰块加入带盖的杯子里,一次加入蜂蜜、薄荷、糖水,最后将绿茶倒入杯中,盖上盖子,用震摇法来回摇动8-10次即可。

  饮法:代茶频饮

  功效:具有提神醒脑,缓解暑热的功效,,适用于精神不振、烦渴者。

  决明子绿茶

  材料:决明子10克、绿茶5克

  泡法:将决明子洗净沥干后投入杯子,再加入绿茶用开水冲泡,浸泡10分钟后搅拌均匀即可。

  饮法:每日一剂,每次2-3次

  功效:具有消暑清热、明目通便的作用,适合于高血压、便秘者饮用。