您当前的位置 :新闻中心 > 百姓呼声 正文

微信疯传高速违章可免费“销分”?漳州没有实行

新闻中心    2015-05-22 08:24    来源:海峡都市报    编辑:李立平    
字体:【

  近日,一条“高速违章可合法免费销掉,不用再找黄牛”的信息在微信朋友圈疯传,不少漳州网友看后也纷纷转载。对此,漳州交管部门提醒,如有最新交通管理类的相关政策,漳州高速交警支队将通过官方网站、微信平台和主流新闻媒体进行宣传报道。市民如再看到此类消息,可查看是否有官方声音,了解政策的适用范围及相关条件,不要轻信网络“传言”。

  上述信息是这么描述的:有人在高速行车时超速12%,按照规定要被扣3分,罚款200元。“老司机”指出,高速违章完全可以去公安厅网站上答题,然后就能合法、免费销掉。文章中还详细图解了司机自行销分的步骤。

  根据图解,第一步是登录公安部门的网站,点击“用户中心”,找到“高速公路交通违法查询”,填写车牌号、车辆识别号、手机号码和驾驶证号后,进入考试页面。总共10道题,答对9题,就算合格。更为关键的是,答题如果碰到自己不明确的,还可以通过百度进行查询。最后还特别注明,每个驾驶员每年只能享受一次这样的特权,并且必须是4分以下的违章。

  这条微信信息抓住了“免费”、“销分”“黄牛”等关键字眼,阅读量飙升。很多漳州网友在转载时非常开心,“回头出现了违章,一定得上网去试试”。

  不过,大家开心得太早了。海都记者为此专门请教了漳州高速交警支队林承发警官,他表示也关注到了网络上分享的这条信息。“这是浙江省的政策,仅仅适用于浙江的高速违章处罚,而且只面向持有浙江省驾驶证的车主,并非全国通用。在漳州,你是行不通的!”

  事实上,此消息发布后,浏览量迅速突破10万+,看到如此高的浏览量,有个别不负责任的草根微信平台为吸引网友眼球赚取点击量,故对原内容进行模糊化处理,断章取义后再次进行发布,从而让不少漳州网友误以为此政策在本地也适用。(海都记者王庆平)