您当前的位置 :教育 > 教育热点 正文

2015年福建省普通高校招生工作实施细则

教育    2015-05-22 08:21    来源:新浪教育    编辑:陈辉    
字体:【
  新浪教育讯近日,福建省发布了《2015年普通高校招生工作实施细则》,对考试时间及科目、招生章程、志愿填报及加分政策、录取工作作出安排。2015年福建省高考时间为6月7日、8日,高考录取工作于7月上旬开始,浙江省高考志愿采用网上填报的方式,考生须登录“福建省教育考试院网站”完成填报,填报时间另行通知。以下为细则全文:

  第一章总则

  第一条为做好2015年我省普通高等学校(以下简称高校)招生工作,根据《教育部关于做好2015年普通高校招生工作的通知》(教学〔2015〕1号)精神,结合我省实际,制订本细则。

  第二条高校招生工作主要包括考生报名、思想政治品德考核、体检、考试、评卷、考生信息采集及电子档案制作、志愿填报、录取以及其他有关工作。

  第三条高校招生工作应贯彻公平竞争、公正选拔、公开透明的原则,德智体美全面考核、综合评价、择优录取新生。

  第二章招生管理部门及其职责

  第四条省高等学校招生委员会(以下简称省招委会)在教育部和省人民政府的双重领导下,负责全省高校招生工作。省招委会办公室设在省教育考试院,代表省招委会行使职权,处理招生日常工作。省招委会的主要职责是:

  1.执行教育部有关高校招生工作的规定,结合我省实际制订必要的补充规定或实施细则并向社会公布;

  2.接受教育部委托组织统考试题的命制工作;

  3.汇总并公布高校在闽的分专业招生计划和有关招生章程中的主要内容以及高校招生章程的网址;

  4.指导、监督高校执行国家招生政策及本校招生章程;

  5.履行公开和监督高校招生信息公开相关职责,对本地有关教育行政部门、招生考试机构、中学及所属高校信息公开工作的考核、评议和责任追究;

  6.负责组织考生报名、思想政治品德考核、体检、考试、评卷、考生信息采集及电子档案制作、录取以及其他有关工作;

  7.组织开展招生、考试的科学研究工作、宣传工作和培训工作;

  8.保护考生和招生工作人员的正当权益;

  9.受行政部门委托调查处理或协助有关部门调查处理本地区招生工作中发生的重大问题;

  10.负责对违规考生进行处理;

  11.根据考生或者其法定监护人的申请,对高校信访答复情况进行复查。

  第五条各市、县(区)人民政府分别成立本级招委会,在同级人民政府和上一级招委会的双重领导下,负责本地区招生工作。招委会主任由同级人民政府负责人兼任,副主任、委员由教育行政部门及其他有关部门、本地高校的负责人兼任。招委会下设办公室,系招委会的常设机构,代表招委会行使职权,处理招生日常工作。同级人民政府应从本地实际出发,确定招办必要的编制,配备专职干部,添置必要的设备。招生经费在地方教育事业费列支。各市、县(区)招委会的主要职责是:

  1.执行上一级招委会有关高校招生工作的政策、规定;

  2.根据工作需要,成立同级安全保密工作领导小组和招生监察组,并根据上一级招委会的有关规定,结合本地区实际制订招生工作的具体安排、操作规程和处理突发事件(含突发自然灾害、恐怖及恶性破坏、急性传染病预防)的有效应急方案;

  3.负责本考区统考试(答)卷保密室及考点(含考场网上巡视系统)的标准化建设,考点所在中学外语听力考试设备的安装调试、日常维护以及试(答)卷运输、保管全过程的安全保密工作;

  4.负责组织本考区考生报名、思想政治品德考核、应届毕业生学业水平考试及综合素质评价材料、体检、诚信教育和法制教育、考试、志愿填报等工作;

  5.按规定要求采集、管理考生有关信息,确保考生相关信息采集的完整与准确;

  6.负责本考区试(答)卷保密室值班和保卫人员、考场监考员、巡视员及其他招生考试工作人员的选调、培训、考核工作;

  7.根据上一级招委会的要求,做好招生考试有关数据的汇总、统计与上报,命题、评卷教师的考核、选派,主持或参与部分高校特殊专业的面试、口试和专业考试的管理以及当年考生报考资料的整理发放和保管等工作;

  8.组织开展本地区招生宣传、咨询及招生考试的科学研究工作;

  9.保护考生和招生工作人员的正当权益,接受并处理考生及群众的来信来访。受教育行政部门委托,调查处理本地区教育招生考试工作中发生的问题。

  第六条高校成立由校长和校内纪检监察等有关部门负责人组成的招生工作领导机构,负责本校招生工作,并设立招生办公室、配备专职工作人员。根据工作需要,高校可成立招生安全保密工作领导小组和招生监察组。高校的招生经费,在本校事业费列支。高校招生工作领导机构的主要职责是:

  1.执行教育部有关招生工作的规定,以及主管部门和省级招委会的补充规定或实施细则;

  2.根据国家核准的年度招生规模及有关规定编制并报送本校分省分专业招生计划;

  3.制订并向社会公布本校招生章程;

  4.组织开展招生宣传工作;

  5.组织实施本校录取工作,负责协调和处理本校录取工作中的有关问题;

  6.对录取的新生进行复查;

  7.接受教育行政部门委托组织本校有关单独招生考试工作,并依据《国家教育考试违规处理办法》对违规考生进行认定、处理,并将违纪事实处理结果报生源所在地省级招生机构;

  8.履行高校招生信息公开相应职责;

  9.支持有关招生管理部门完成招生方面的其他工作;

  10.根据考生或者其法定监护人的申请,对高校有关招生录取行为进行调查、处理并给予答复。

  第三章报名

  第七条高校招生全国统考报名工作按《福建省高等学校招生委员会关于做好2015年普通高等学校招生考试报名工作的通知》(闽招委〔2014〕8号)执行。

  第四章考生电子档案

  第八条考生电子档案是高校录取新生的主要依据。考生电子档案内容主要包括考生基本信息、思想政治品德考核鉴定或评语等、应届高中毕业生学业水平考试(高中会考)及综合素质评价信息、体检信息、志愿信息、高考成绩信息和考生参加高校招生考试的诚信记录(主要指招生考试过程中违规的简要事实及处理结果)等内容。考生电子档案须与考生报名登记表、体检表、报考学校(专业)志愿表(卡)及考生各科考试成绩等纸介质材料的相对应部分的内容一致。

  第九条省教育考试院根据教育部发布的招生信息标准和有关要求,制订我省考生信息采集办法,建立健全相应的考生信息管理制度,确保考生相关信息的完整、准确、安全。建立考生信息确认管理流程和办法,对采集的考生信息进行详细比对校验、汇总整理,并严格按照规定的格式建立考生电子档案库。考生电子档案库一经建立,任何人不得擅自更改。各有关部门要采取有效措施,确保考生电子档案信息的安全保密。

  第五章思想政治品德考核

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页